Se rapprocher des restaurateurs, pourquoi faire?
Si la plupart des éleveurs-producteurs d'agneaux Landes de Bretagne commercialisent en vente directe auprès des consommateurs, quelques-uns commencent (ou ont des contacts) à livrer des carcasses à des restaurateurs gastronomiques. Un éleveur envoie d'ailleurs toute sa production à un restaurateur de Brest.
Le restaurant gastronomique est pour nous un très bon axe de promotion parce que:
- son chef est de très bon conseil au niveau de la caractérisation du produit et de sa tenue à la cuisson
- cet artisan du goût est souvent sollicité pour effecuter des démonstrations, lors d'évènements grands publics, sur radios locales, ..; on peut penser qu'il ne manquera pas d'effectuer une promotion positive de la race
- L'adresse du producteur est toujours montrée au client (soit dans le menu, soit sur un tableau affiché)
Alors, il me semble que chaque éleveur-producteur devrait prendre contact avec au moins un restaurateur afin d'établir une relation partenariale qui concilliera conseil, échange et commerce. La race ne peut que bénéficier de cette promotion: ce serait là une des participations collectives des professionnels pour la communication autour du Landes de Bretagne.