Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan
8 novembre 2011

La rusticité, à conserver sinon rien

Ce genre de population ovine est qualifiée de rustique par les zootechnicens, mais qu'est-ce que cela recouvre?

La rusticité "pourrait" signifier que les animaux sont fertiles et adaptés à leur milieu (climat, végétation), je rajouterai: peu sensibles aux attaques parasitaires.

Cette grande qualité car c'en est bien une aujourd'hui en matière d'élevage, doit être conservée, non pas seulement parce que c'est une qualité intrinsèque de la race mais aussi parce que c'est synonyme d'économie agricole moderne et d'avenir:

  • La fertilité: 100% ou presque des brebis mettent bas chaque année: c'est bien en nombre d'agneaux nés que l'on comptabilise le résultat zootechnque ovin,
  • Les agneaux naissant avec un petit tapis de poils sur le dos, les conditions de naissances (climat, température) ne sont donc pas fondamentales et il y a donc très peu de mortalité à +24h, d'autant plus que les mères sont correctement maternelles,
  • Cette race à laine grossière et semi ouverte est très bien adaptée au climat doux et humide du Nord-Ouest de la France, la bergerie ne se justifie donc pas de ce point de vue là,
  • Les prairies de landes, prairies humides et naturelles du Massif armoricain sont leur lieu commun, la végétation grossière fait partie de son menu quotidien et les agneaux poussent bien sous ces conditions; la recherche d'une qualité supérieure de prairie, notamment à base de raygrass-trèfle blanc ne semble pas, ni être fondamentale, ni même être forcément bénéfique à ce type de race (risques de déséquilibres?),
  • La résistance au parasitisme (parasites internes) est difficile à objectiver, les vétérinaires du GIE zone verte, spécialistes de l'homéopathie en Limousin, l'ont prouvé pour les races rustiques du Massif central: un protocole d'étude serait à mener pour le Landes de Bretagne car les éleveurs professionnels constatent un effet de résistance notable au parasitisme; Il est fondamental, notamment en bio, de s'appuyer sur cette qualité, surtout si elle est prouvée, afin de réduire voire annuler toute intervention chimique sur l'animal.

Une économie d'élevage ovin d'avenir doit être à mon sens basée sur l'autonomie de l'exploitation et la réduction des charges: le choix d'une race locale rustique non sélectionnée se fait donc en totale cohérence avec ce paradigme que l'on qualifiera de "moderne". cette race n'est donc pas une race du passé ....

Publicité
Publicité
Commentaires
Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan
  • Le mouton Landes de Bretagne est une race bretonne rustique à petits effectifs présente sur tout le massif armoricain. Il est valorisé sur mon exploitation - Site de l'association Denved ar vro dont je suis membre https://moutonsdebretagne.fr/
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité