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Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan

30 septembre 2014

Une marque collective pour l'agneau Landes de Bretagne ?

On a souvent remarqué que les collectifs de producteurs cherchent à identifier leurs produits par une marque ou un signe officiel de qualité: en général cela se fait avec pour objectif de vendre plus et mieux. Dans les cas des races locales à petits effectifs,...
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5 septembre 2014

La Fête de la vache nantaise et des races locales 2014 - une formidable occasion de rencontres

Cet évènement aura lieu les 12, 13 et 14 septembre au dresny, commune de Plessé (44) en Pays de redon. Lors de la dernière édition en 2010, il y avait eu autour de 30 000 personnes sur 3 jours. Cet évènement populaire est utile aux races locales car il...
9 février 2014

Travail collectif et sélection individuelle

La race ovine Landes de Bretagne est sortie d'affaire: les effectifs poursuivent leur progression régulière, on en est à presque 2000 femelles dans plus de 200 élevages (1 élevage est un site où au moins 1 brebis est mise à la reproduction en race pure)....
28 juillet 2013

Qualité de la carcasse d'agneau Landes de bretagne - l'âge, le poids, le niveau de gras

Quand on a affaire à une population aussi hétérogène que le Landes de bretagne, notamment dans le format des brebis, on n'est pas surpris d'obtenir des résultats de carcasse des agneaux avec les mêmes écarts. Depuis que l'on a développé le cheptel de...
2 janvier 2013

Les différentes robes - les différents types de laine rencontrés

Lors des premières visites d'élevages en 1986 et plus précisémment en 1995 chez P.Martin à Missillac et M.Lévèque en Brière, Louis Reveleau avait noté des différneces aussi bien dans la grosseur de la laine et dans la présence de jarre et de poils, que...
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26 décembre 2012

Commercialiser en circuits courts : vente directe, bouchers, restaurants; des modes complémentaires: 2 - les artisans bouchers

J'ai évoqué dans le précédent article l'intérêt de travailler avec les restaurateurs gastronomiques, je pense qu'il est sans doute aussi important d'évoquer les partenariats possibles avec les artisans bouchers (nous laisserons de côté les GMS). Le métier...
23 décembre 2012

Développer les effectifs en Landes de Bretagne, pour quoi faire?

Depuis une douzaine d'années, les effectifs des reproducteurs Landes de Bretagne ne cessent de progresser, avec notamment une régularité d'environ +15% par an: on arrive aujourd'hui (fin 2012) à plus de 1700 femelles dans 175 élevages. Trois catégories...
23 décembre 2012

Se rapprocher des restaurateurs, pourquoi faire?

Si la plupart des éleveurs-producteurs d'agneaux Landes de Bretagne commercialisent en vente directe auprès des consommateurs, quelques-uns commencent (ou ont des contacts) à livrer des carcasses à des restaurateurs gastronomiques. Un éleveur envoie d'ailleurs...
3 février 2012

la viabilité économique d'un élevage ovin Landes de Bretagne

Plusieurs professionnels élèvent du Landes de Bretagne depuis quelques années (1998 pour les 2 premiers). L'on commence à avoir du recul et, sans entrer dans la comptabilité de ces éleveurs, ils affirment que c'est viable mais sous conditions: Obtenir...
21 décembre 2011

Faut-il un standard pour le Landes de Bretagne ?

Au débuts des travaux de sauvegarde, lorsque Louis Reveleau du SEZ de Rambouillet effectuait des visites d'élevages, et à partir de 1998 depuis que je l'accompagne, il insistait beaucoup sur le fait de ne pas sélectionner, ne pas choisir collectivement...
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Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan
  • Le mouton Landes de Bretagne est une race bretonne rustique à petits effectifs présente sur tout le massif armoricain. Il est valorisé sur mon exploitation - Site de l'association Denved ar vro dont je suis membre https://moutonsdebretagne.fr/
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