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Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan
5 mai 2019

Sortir la viande d'agneau Landes de Bretagne de la confidentialité

Sortir la viande d'agneau Landes de Bretagne de la confidentialité?

Le mouton Landes de Bretagne est sorti d'affaires; même si un programme de maintien de la variabilité génétique doit être activé, on peut dire que la disparition est derrière nous.

Une grosse vingtaine d'éleveurs élèvent cette race professionnellement en vue de production d'agneaux la plupart du temps en bio. La commercialisation de la viande se passe bien et aujourd'hui, chaque producteur arrive à écouler sa production sans trop de problèmes, que ce soit majoritairement en vente directe ou via des restaurateurs.

Est-ce pour cela que le Landes de Bretagne et sa viande sont reconnus ou du moins connus? Non abslolument pas et là-dessus tout reste à faire...

Pourquoi faut-il se mettre en mouvement ?

  • Parce qu'une race reconnue pour ses produits devient crédible au yeux du para agricole qui traite les dossiers des jeunes éleveurs autant que via ses données technico économiques,
  • Parce que les futurs éleveurs souhaiteront peut-être vendre en circuit plus long,
  • Parce que les artisans du goût que sont les restaurateurs et bouchers peuvent nous aider à promouvoir notre race et nous le formulent régulièrement...

Marque, label, AOP/IGP, autres moyens ?

Il me semble qu'au vu de la production actuelle ou à venir, il ne soit pas accessible de viser une IGP voire AOP car ça entrainerait des coûts de contrôle que nous ne sommes sans doute pas prêts à assumer;

Nous avons déposé fin 2017 une marque au nom de l'association des éleveurs - L'Agneau Landes de Bretagne - mais rien n'a été fait pour le moment pour l'utiliser. Les éleveurs semblent d'ailleurs préférer l'utiliser en tant que faire valoir d'un système d'élevage vertueux autour de cette race rustique.

Je pense que, dans un premier temps, une promotion plus légère et simple soit déjà abordable (réalisable, partageable) et suffisante.

Savons-nous faire cela seuls?

Je ne le pense pas, ou du moins ça prendrait beaucoup de temps avant d'obtenir les résultats escomptés. Par ailleurs, nous formulons souvent notre proximité avec des consomm'acteurs qui sont invités à nous appuyer dans notre acte de production alimentaire.

Elargir le cercle:

Les éleveurs intéressés par le sujet (en commençant par ceux du 44), le groupe Slow food de Nantes (les ptits beurrés nantais), quelques restaurateurs, un ou deux bouchers déjà repérés,.. semblent pouvoir faire une communauté équilibrée autour de la mise en valeur de la viande d'agneau Landes de Bretagne.

Cette idée fait suite à la dernière Fête de la vache nantaise (septembre 2018) à Plessé (44) où l'on a pu y voir travailler ensemble des éleveurs, des bouchers et des restaurateurs pour le plus grand bonheur d'un public conquis par la formule...

Nous vous en reparlerons prochainement ...

à suivre

 

Régis Fresneau

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Valorisation du Landes de Bretagne à la Ferme de Toulan
  • Le mouton Landes de Bretagne est une race bretonne rustique à petits effectifs présente sur tout le massif armoricain. Il est valorisé sur mon exploitation - Site de l'association Denved ar vro dont je suis membre https://moutonsdebretagne.fr/
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